Поиск по сайту:
taxpert.ruБлог — Гироскутер Smart Balance 10

Гироскутер Smart Balance 10

23.07.2017

Секция: Обзоры техники и электроники

Просмотров: 1814

Комментариев нет — ваш комментарий может стать первым

Очередной день рождения нежданно-негаданно ознаменовался появлением среди всевозможных устройств и приспособлений нового, довольно массивного и не самого мелкого. Красные лакированные крылья, никелированные литые диски, широкопрофильная десятидюймовая резина... нет-нет, друзья, не угадали, это не Феррари — это всего лишь гироскутер Smart Balance 10.

Гироскутер Smart Balance 10

Ранее с подобным девайсом дела иметь не доводилось, поэтому терзали смутные сомнения: сложится ли дружба с новым устройством? Сомнения оказались напрасными: отношения сложились, хотя далеко не сразу. Первое знакомство состоялось ещё на момент приобретения гироскутера под руководством продавца. Далее последовала откатка в местном парке. После чего стало окончательно ясно: дружбе — быть.

Как начинается поездка на гироскутере? Нажатие кнопки питания, женский голос по-английски сообщает о готовности модуля Bluetooth (о, да, для передвижения это ну очень важно!), затем наступаем на первую половину скутера одной ногой, и затем в течение максимум трёх-четырёх секунд (не больше! иначе скутер начнёт колбасить!) на вторую половину — второй ногой. Самый критический момент — это тот, когда отрываешь от твёрдой, надёжной поверхности, на которой только что стоял, вторую ногу и ставишь её на гироскутер: в этот момент ты окончательно отрываешься от земли (или от пола) и доверяешь свой вес, своё равновесие — гироскутеру. Самое сложное — безоговорочно поверить пятнадцатикилограммовому устройству у тебя под ногами. Но стоит поверить, и ты обнаруживаешь, что загадочным образом неподвижно и устойчиво стоишь на устройстве с двумя колёсами вопреки законам физики, в то время как электроника под красным кожухом у тебя под ногами безостановочно производит сложнейшие математические расчёты для сохранения равновесия. В следующий раз мандат доверия будет выдан уже на уровне подсознания.

Пожалуй, самый главный принцип при использовании гироскутера: никакой суеты, никакой торопливости, никакой паники. Не получается — слезаем с него и вскарабкиваемся ещё раз. В случае чего напоминаем себе, что находимся на высоте нескольких сантиметров от поверхности грунта, пола (или что там было под ногами до подъёма на скутер), что достаточно сделать всего один шаг и вновь оказаться на прежней поверхности, так куда торопиться? Никакого размахивания руками и хватания за окружающие предметы. Как только удалось оседлать скутер — медленно (поначалу вообще всё делаем медленно, как водолаз на глубине ста метров) расслабляем кисти рук, мышцы ног, сбрасываем с себя напряжение, никуда не едем, просто стоим и проникаемся доверием к гироскутеру. И как только прониклись...

...наклоняемся чуть вперёд, на доли градуса, ещё чуть-чуть... ощущение поразительное, на грани нереальности происходящего: гироскутер медленно трогается с места, колёса начинают вращаться, обстановка вокруг уплывает куда-то назад. Чуть шевельнуть стопой ноги — и сразу же следует поворот. Вообще гироскутер — аппарат на редкость чувствительный, реагирующий на малейшие движения ног и туловища. И в то же время движения игнорирующий напрочь. Понадобится время, прежде чем хаос рефлексов трансформируется в чёткую табель — какими движениями владельца руководствуется Smart Balance 10 при выборе скорости и направления, а какие движения оставляет без внимания.

Да, и кстати: выход с водительского места гироскутера осуществляется только назад! Притормаживаем до полной остановки и делаем шаг назад. Ни в коем случае не вперёд! И не забывайте выключать устройство во время остановок — даже неподвижно стоящий скутер расходует запас аккумулятора, включается же и выключается он очень быстро, максимум пара секунд и на то, и на другое.

К сожалению, запас хода у гироскутера не слишком велик: 10-15 км (это около полутора часов езды). Увеличить запас можно, добившись тренировками плавности движения и выбирая хорошие дороги (к неровному покрытию этот вид транспорта относится крайне неприязненно). Впрочем, для любительских видеосъёмок на улице или в помещении этого запаса хватит с избытком. Фактически, гироскутер — замена целого технического комплекса для оператора: рельсов, операторской тележки и т. п. Через некоторое время над своими движениями перестаёшь задумываться и выполняешь их чисто автоматически: камера со стедикамом в руках, диалог, поворот, панорамирование... фантастика, ещё совсем недавно о подобном можно было лишь мечтать.

Интерфейс гироскутера по-спартански лаконичен: два светодиода, расположенных на горловинах двух платформ рядом с центром — один, в форме символизирующего аккумулятор значка зелёного цвета, загорается при включении гироскутера, второй — если на любой из половин гироскутера присутствует хотя бы одна нога владельца. Второй значок гаснет, как только владелец сходит со скутера, и при отсутствии седока загорается лишь в исключительных случаях, типа поломки или неисправности. О разрядке аккумулятора информирует сначала мигание значка аккумулятора (в этот период он сохраняет свой зелёный цвет), а затем — смена цвета значка на красный и громкий тревожный прерывистый сигнал. Завершается этот процесс либо остановкой и добровольным спуском с платформ гироскутера, либо последующим полётом владельца скутера в неизвестность со слабо предсказуемыми для физического здоровья последствиями в результате резкой остановки устройства и соответствующей потери равновесия и ориентации в пространстве. Первый вариант, на мой взгляд, предпочтительнее, но в конечном итоге это дело вкуса.

Заряжается Smart Balance 10 от сети при помощи родного зарядного устройства, что идёт в комплекте, зарядка при полностью разряженном аккумуляторе занимает порядка двух часов. Очень здорово, что аккумулятор необязательно разряжать до конца перед зарядкой — эффект памяти у аккумулятора отсутствует. А вот не очень здорово то, что начисто отсутствует блокировка перезаряда — лишнее время заряда крайне неблагополучно сказывается на здоровье аккумулятора. Продавцы специально предупреждают: следите за индикатором зарядки, при её завершении сразу же отключайте зарядник! Упомянутый индикатор расположен на расширительном коробе зарядника и светится красным цветом во время зарядки гироскутера либо зелёным по её окончании, сам гироскутер в это время должен быть отключен.

В комплекте к скутеру идёт сумка, но укладка в неё гироскутера — это целый процесс в связи с тем, что сумка сшита «впритык», без запаса свободного объёма — «молнию» приходится застёгивать буквально внатяг поверх корпуса, что, конечно же, не радует.

Но в целом гироскутер — устройство поистине фантастическое, ещё с десяток лет назад попросту невозможное, и конечно же, исключительно полезное при видеосъёмках. Рекомендую!

Комментарии

добавить комментарий

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© Taxpert. Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.