Поиск по сайту:
taxpert.ruБлог — Медвежья услуга «Hihgway» от компании «Билайн»

Медвежья услуга «Hihgway» от компании «Билайн»

26.01.2017

Секция: Лохотрон и мошенничество

Просмотров: 2217

Комментариев нет — ваш комментарий может стать первым

При очередном пополнении счёта мобильного телефона получаю следующее сообщение от своего оператора: «Уважаемый клиент, пакет мобильного интернета по опции «Highway» активен. Информация об опции на сайте highway.beeline.ru или по номеру 07179. Следите за остатками трафика в личном кабинете на my.beeline.ru или по номеру *102# (бесплатно)».

В общем-то, для меня давно уже не новость, что мобильные операторы, не стесняясь особо, самовольно подключают своим абонентам всевозможные мобильные услуги под лозунгами вроде «первую неделю бесплатно!», в расчёте на то, что в дальнейшем абонент будет автоматом оплачивать эти услуги уже в полном объёме, не задумываясь о том, на какие нужды тратятся зачисляемые им на мобильный счёт деньги.

Поэтому первым делом, естественно, полез на указанный в SMS-сообщении адрес. Страница по этому адресу содержала самую всевозможную информацию об услуге «Highway» (в том числе, кстати, и тарифы, по которым мне в ближайшее время предстояло оплачивать принудительно навязанную мне Билайном услугу) — всю, кроме способа её отключения.

Приняв решение не утруждать себя плутаниями по лабиринтам Фавна сайта Билайна, просто набрал в поисковой системе Google фразу «как отключить услугу хайвэй билайн». Однако, отправив мне SMS-сообщение о подключенной услуге «Highway», Билайн предусмотрительно избежал в его тексте уточнения о том, какой из тарифов этой услуги подключен, а стало быть, и отключить его было невозможно, не зная конкретного тарифа.

Пришлось лезть в личный кабинет. В нём обнаружились сразу две подключенных платных услуги, съедавших скромно так по 12 руб. в сутки в сумме. В месяц этот составило бы 360 руб.

Сразу две платных услуги от компании Билайн

Однако в связи с этим крохотным эпизодиком мне вспомнился другой, куда более серьёзный случай моего обращения к услугам компании «Beeline».

Собравшись в очередной раз скататься по делам за тысячу километров от Москвы, я впервые решил в качестве навигатора воспользоваться смартфоном — благо есть же Яндекс-карты! В качестве оператора, естественно, выступил «Билайн» (хотя, справедливости ради, следует оговориться: это мог бы быть любой другой московский оператор, ибо все они работают по приблизительно схожим принципам отношения к своим клиентам).

Чрезмерно привыкнув за время пользования навигатором к хорошему, я получал неприятные сюрпризы от Билайна один за другим. Для начала, километрах в двухстах от Москвы, в ответ на очередную попытку разобраться в своём местоположении получил сообщение от оператора, что для связи с сервером Яндекс-карт необходима услуга подключения к интернету в роуминге, которая у меня не подключена. Пришлось останавливаться и разбираться, как активировать эту услугу. Затем через некоторое время воспоследовало вполне закономерное сообщение от оператора об окончании средств на счёте и соответственно — о прекращении действия услуги подключения к интернету в роуминге. Окинув печальным взглядом окрестную степь, залитую светом полночной луны, я вынужден был скрепя сердце отложить пополнение счёта до встречи с ближайшим населённым пунктом. В первом их них терминала не было, во втором он не работал, в третьем я уже не стал останавливаться, предпочтя довериться последней услышанной мной из смартфона фразе «Поверните направо и следуйте триста пятьдесят километров».

Пополнить счёт и активировать услугу подключения к серверу Яндекс-карт мне удалось только в пункте назначения. При этом полученное от Билайна сообщение гласило, что эта услуга будет действительна в роуминге в течение недели — в течение недели, Карл! вне зависимости от суммы на счету! Ландо, неделя так неделя, подумал я.

Каково же было моё изумление, когда через шесть дней, отправившись в обратный путь, я обнаружил, что обещанная мне сроком на неделю активности услуга почему-то уже отключена! Изумление ощутимо усиливалось опять-таки отсутствием в обозримых невооружённым (как, впрочем, и вооружённым) взглядом окрестностях каких-либо признаков платёжных терминалов, а также крайне хреновой не самой лучшей ситуацией с дорожными указателями. К счастью, внести очередной платёж со смартфона удалось на бензозаправке, но тут забарахлила связь и вначале начал слабеть, а затем и вовсе пропал сигнал оператора. В результате Яндекс-карты просрались заработали лишь через полчаса после оплаты, и во избежание ненужных блужданий по степи пришлось встать на обочине и дожидаться попутного сигнала от Билайна.

С учётом всего вышеизложенного — можете себе вообразить, с каким облегчением я выключил смартфон и от души засандалил зашвырнул его в самый дальний угол кабины в паре сотен километров от Москвы, когда риск заблудиться свёлся к твёрдому минимуму.

Мораль сей сказки такова: 1) едете в дальний путь — забудьте к едрене фене свой смартфон дома и возьмите с собой обычный навигатор, благо последний вы уже купили и с момента покупки он будет помогать вам бесплатно; 2) заведомо воспринимайте любую несанкционированно подключенную вам вашим мобильным оператором услугу, даже бесплатную, как 100% лохотрон, и не успокаивайтесь, пока не убедитесь в обратном; 3) отключайте все ненужные вам услуги, навязанные вам вашим мобильным оператором, и не жалейте времени на выяснение ответа на вопрос, что это за услуги, сколько стоят и как их отключить.

Комментарии

добавить комментарий

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© Taxpert. Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.