Поиск по сайту:

Два подхода к созданию web-сайтов

Два подхода к созданию web-сайтов

28.07.2015

Просмотров: 1864


Комментариев: 0

Обратите внимание: автор предлагет создание «под ключ» сверхскоростных, хорошо оптимизированных для поисковых систем WEB-сайтов — от сайтов-визиток до интернет-магазинов, а также оперативную техническую поддержку и обслуживание сайтов. Связаться с автором можно по телефону 8 (906) 724-89-01.


Живая неудача лучше мёртвого шедевра (Бернард Шоу).


В данной записи речь пойдёт не столько о техническом (движки, фреймворки и т. п.), сколько о принципиальном подходе к созданию web-сайтов, к которому как нельзя лучше подходит эпиграф к данной записи. Выделить в данном аспекте уместно два главных варианта.

Подход № 1: идеальный интернет-проект. Выглядит примерно следующим образом: «У нас будет идеальный, отлаженный, выверенный до мельчайших деталей интернет-проект!» — заявляет руководитель проекта, и начинается кропотливая работа — пишется код, проектируется архитектура данных, создаются модули. Планы при этом подходе, как правило, поистине наполеоновские: к примеру, проект задумывается как сверх-супер-глобальная социальная сеть с охватом аудитории численностью в несколько миллионов пользователей. Проектируются «идеальные интернет-проекты», как правило, крупными ведомствами или командой разработчиков.

Подход № 2: запуск с колена. Принципиально иной — диаметрально противоположный первому — подход. Web-сайт создаётся за пару дней на выбранном случайным образом стандартном, замусоленном до дыр макете. Главный упор делается на максимально скоростной запуск (неважно, в каком виде — кривом, сыром и функционирующем чуть больше чем на четверть необходимого минимума). Необходимые для работы сайта модули дописываются по ходу дела. Дизайн сайта проходит две стадии: первую — «со временем сделаем красиво», и вторую — «да ладно, и так сойдёт, работает же!»

На первый взгляд, наиболее жизнеспособным является первый подход: будущий web-сайт задуман как идеально спроектированный, безукоризненно свёрстанный и профессионально написанный.

Однако, если присмотреться повнимательнее, то сразу же станет очевидно, что подход «идеальный интернет-проект» (увы и ах!) заранее обречён на неудачу — этот подход в корне исключает собственное право на ошибки, и даже сам запуск интернет-проекта при таком подходе — уже само по себе явление исключительное.

В процессе разработки и отладки перед разработчиками любого интернет-проекта неизбежно возникает масса всевозможных вопросов. «Запуск с колена» даёт разработчикам возможность задавать вопросы непосредственно целевой аудитории — и даже не только и не столько напрямую (через опросы, к примеру), сколько методом аналитики — анализируя статистику поведения аудитории на сайте и делая на основе этой статистики соответствующие выводы.

Разработчики «идеального интернет-проекта» такой возможности лишены — они могут лишь сколь угодно долго строить предположения относительно будущего поведения целевой аудитории, а затем после запуска проекта обнаружить полнейшее несоответствие реального поведения аудитории своим предположениям.

Ещё хуже, если возникает разнобой в предположениях: проверить их у разработчиков «идеального проекта» возможности нет (так как отсутствует целевая аудитория), и в результате такие дилеммы чаще всего скатываются в бесконечные бессмысленные дискуссии (имеющие целью участников главным образом уклониться от ответственности за какое-либо конкретное решение). Проще всего было бы запустить интернет-проект и впоследствии внести корректировки по результатам аналитики (как это делают разработчики при «запуске с колена»), но — нельзя! Ведь запускать проект можно лишь после полной отладки.

В результате — нередко можно наблюдать следующую картину: «запущенный с колена» web-сайт стремительно индексируется поисковыми системами, набирает популярность и посещаемость, обрастает новым функционалом в процессе жизнедеятельности, тогда как «идеальный интернет-проект» безалаберно пылится на сто-тыщ-сто-двадцать-пятой стадии разработки, ожидая решения по очередному ещё не согласованному вопросу.

Какой из вариантов подхода выбрать — решать вам. Лично я рекомендую первый. Если, конечно, у вас нет желания стать владельцем мёртвого, никому не известного и не нужного шедевра.



Автор сайта


Комментарии

добавить комментарий

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© Taxpert. Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.