Поиск по сайту:

Navitel: эпоха раннего палеолита

Navitel: эпоха раннего палеолита

25.11.2011

Просмотров: 5057


Вот и пришла пора обновлять в автонавигаторе карты компании «Navitel» — как-никак вышла уже пятая версия обновлений для моей модели. Зашёл на сайт компании, зарегистрировался, прочитал инструкцию по обновлению и... честное слово, лучше бы я занялся каким-нибудь полезным делом. Впрочем, по порядку...

Честно говоря, я наивно думал, что такого уровня технической поддержки, как у «Navitel», вообще на свете не существует уже лет эдак с десяток. «Navitel» развеял мои сомнения: существует! Сайт организован по классическому принципу «пипл схавает» «и так сойдёт».

Первый вопрос, возникающий у посетителя сайта компании «Navitel» — почему изображение на главной странице сайта грузится с заметной задержкой? Ответ несколько ошарашивает: картинка весит 797 килобайт. Разноцветный разворот весом в три четверти мегабайта на стартовой странце официального сайта компании — это серьёзная заявка на фирменный стиль.

Ну а задав с самого начала фирменный стиль, следует неукоснительно придерживаться его. И компания «Navitel» полностью оправдывает ожидания — она остаётся верна себе на всём протяжении работы с сайтом.

Для начала работы пользователю предлагается добавить новое устройство. Запоминаем название модели и... в следующий момент выясняется, что сие от нас не требуется: сайт предлагает ввести любое условное название (да хоть «кувалдометр») и лицензионный ключ. Естественно, без упоминания о том, где взять последний.

К счастью, упоминание о лицензионном ключе есть в инструкции к навигатору. Вводим (фирменный изврат от компании «Navitel» — это два варианта интерфейса, обычный и расширенный, в первом лицензионный ключ вводится одной строкой, во втором — отдельно по группам символов, итого минус полторы минуты на мучительные раздумья, зачем это сделано).

И вот — о счастье! — в личном кабинете появляется ссылка «Доступные обновления». Нажимаем и видим список абсолютно параллельных нам навигаторов, в котором надо найти свою модель. Про фильтрацию по конкретной модели (к примеру, как на сайте компании «Nokia») в компании «Navitel», по всей видимости, не слышали.

Пробираемся по списку сквозь семизначные (!) номера версий, состоящие из четырёх групп символов. Находим свою модель, далее ищем подходящие карты, для чего сверяем цифры в последней группе, гадая, какая из двух версий старше рангом — NaviTel-5.0.0.1663 или NaviTel-5.0.0.989 и почему.

Тут следует оговориться, что указывать, для чего предназначено обновление в списке и какие изменения содержит по сравнению с предыдущими версиями... жирно будет не царское это дело. Не утруждает себя компания «Navitel» и сообщениями о том, что новые карты несовместимы со старым интерфейсом и работают только под управлением нового, или о том, что у новых карт сменилось расширение и карты со старыми расширениями следует удалить. При этом специалистам компании «Navitel» почему-то не пришло в голову, что владельцев навигаторов может вполне устраивать старый интерфейс одновременно с желанием обновить карты. Обновлять — так уж обновлять. Коронный номер: ответы техподдержки на форуме компании «читайте внимательнее, тут же всё сказано!» со ссылкой на страницу, на которой ни хрена не сказано сказано, мягко говоря, далеко не всё.

Правда, ещё есть видеоролик, демонстрирующий процесс обновления. При его подготовке, судя по всему, специалисты компании «Navitel» от души влепили коэффициент сжатия видеопотока, да ещё и выбрали архаичное разрешение кадра, сравнимое с разрешением видеосъёмки устаревшими моделями мобильников, поэтому прочитать с ходу текст в кадре во время демонстрации глаза поломаешь несколько затруднительно. Размещён видеоролик, естественно, на YouTube.

Результаты обновления программного обеспечения компании «Navitel» выглядят примерно так

Первым итогом обновлений становится системное сообщение об ошибке на экране навигатора (прогресс налицо, как говорится). Вторым — отрисовка (иначе говоря, загрузка) карт в течение пяти минут вместо прежних пяти секунд, перемещение курсора местоположения навигатора по карте со скоростью один кадр в минуту и отсутствие реакции на касания сенсорного экрана.

На этой фазе я решил закончить тестирование фирменных обновлений и уровня технической поддержки от компании «Navitel». Когда-нибудь в следующей жизни я вернусь к данному вопросу. А пока на мой навигатор вернулись старые карты с прежним интерфейсом.

Комментарии

добавить комментарий

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© Taxpert. Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.