![]() ![]() | |
Увидел, зашёл, приобрёл...Увидел, зашёл, приобрёл...Просмотров: 3767 К моему немалому удивлению, большинству владельцев интернет-магазинов создание фотогалереи товаров представляется делом необременительным. А чего тут морочиться? Положил перед собой на стол, сфотографировал и выложил на сайт. Таков или примерно таков ход рассуждений в большинстве случаев.
Во-вторых, большинство интернет-магазинов представляют отнюдь не эксклюзивную продукцию, а значит, им приходится конкурировать с другими магазинами, торгующими тем же товаром. И потенциальный покупатель зачастую оказывается перед выбором, на сайт какого из магазинов перейти. Хорошо, если рядом с фотографией есть максимально подробное описание или характеристики товара. В случае же использования сервисов типа Яндекс-Картинок фотография изделия — это вообще единственный аргумент при выборе. Не логично ли будет предположить, что с большей вероятностью выбор будет сделан в пользу яркой, сочной, контрастной, хорошо скомпонованной фотографии?
В результате во всевозможных рейтингах и каталогах вполне предсказуемо и уверенно лидируют те интернет-магазины, которые подходят к каталогизации своего товара с максимальной тщательностью. Подход типа «всего делов — положить на стол и сфотографировать» в таких компаниях обычно не котируется. Ниже я раскрою несколько секретов, как ведётся фотосъёмка товаров для интернет-магазина в таких компаниях. 1. Изделие никогда не снимается «с рук». Для фотосъёмки всегда используется штатив, чтобы фотоаппарат во время съёмки был абсолютно неподвижен, так как даже малейшее движение камеры может привести к расфокусировке и дать в итоге «смазанный», нечёткий кадр. Из тех же соображений съёмка никогда не производится непосредственно нажатием кнопки «Спуск» — на фотоаппарате, закреплённом на штативе, предварительно выставляется пауза (от 2 до 10 секунд), затем нажатием кнопки пауза активируется, и по её истечении аппарат делает снимок.
3. Для каждого изделия делается по меньшей мере несколько — а в отдельных случаях и несколько десятков — дублей с разной освещённостью кадра, вариантами освещения и расположения изделия перед камерой. 4. Поскольку разрешения фотографий в интернете сравнительно невысоки, то для съёмки вполне можно использовать так называемые фотоаппараты-«мыльницы». Однако — далеко не любые! Фотоаппарат, предназначенный для съёмки, обязательно должен иметь функции ручной настройки таких параметров, как баланс белого, выдержка и диафрагма. Аппараты, не имеющие функций ручной настройки, при съёмке будут выбирать перечисленные параметры автоматически и в пятидесяти случаях из ста сделают это, мягко говоря, не самым лучшим образом. Кроме того, некоторые модели фотоаппаратов, несмотря на громкие брэнды и высокие технические характеристики, «замыливают» изображение, особенно в условиях малой освещённости или при низком уровне зарядки аккумуляторов. Поэтому при выборе фотоаппарата для съёмки необходимо тщательно изучить не только его технические характеристики, но и результаты фототестов. 5. Фотосъёмка всегда ведётся в максимально доступном для используемой модели фотоаппарата разрешении с максимальным качеством снимков. Это связано с тем, что любая экономия на качестве снимков неизбежно сказывается на финальном качестве фотографий при обработке, даже при значительном масштабировании изображения, а незначительные на первый взгляд дефекты, видимые лишь при большом увеличении, имеют обыкновение благополучно сохраняться и портить качество финальной картинки.
7. При съёмке фотограф старается насколько возможно резко «отсечь» контур изделия от фона — при обработке изображения это позволит быстро удалить фон в случае необходимости и использовать в качестве фона любое другое изображение. 8. Каждый фотоснимок по окончании съёмки проходит пост-обработку. Как правило, из снимка полностью удаляется фон, так как на нём почти всегда присутствуют какие-либо мелкие детали, визуально снижающие качество фотографии — вмятины на бумаге, блики на плёнке и т. п. Регулируются цветовая температура и цветобаланс фотографии, резкость, контрастность, в случае необходимости корректируется компоновка. Ну и как обычно — продолжение следует. Кроме того, данный материал впоследствии может быть изменён или дополнен. Комментариидобавить комментарийкомментариев не найдено — ваш может стать первым! | |
© Taxpert. Интернет-мастерская М. Ю. Уткина. | |