Поиск по сайту:

1С: сикось-накось и шиворот-навыворот, или Заметки программиста о маркетинге

1С: сикось-накось и шиворот-навыворот, или Заметки программиста о маркетинге

26.06.2012

Просмотров: 3745

Комментариев: 3

Обратите внимание: автор предлагет создание «под ключ» сверхскоростных, хорошо оптимизированных для поисковых систем WEB-сайтов — от сайтов-визиток до интернет-магазинов, а также оперативную техническую поддержку и обслуживание сайтов. Связаться с автором можно по телефону 8 (906) 724-89-01.


«Пишите код, исходя из того, что все программисты, которые будут сопровождать вашу программу, — склонные к насилию психопаты, знающие, где вы живёте». Как известно, миром правит маркетинг. Чему наглядным подтверждением — знаменитый программный комплекс 1С, программисты которого явно не знакомы с вышеприведённым эпиграфом. Ибо, будь вышеприведённая аксиома верна хотя бы на 5 процентов, память о страшной участи создателей 1С леденила бы сердца программистов на протяжении тысячелетий.

Впрочем, если вы просто решили использовать 1С для учёта — это ещё полбеды. Самое главное начинается с того момента, как у вас возникает необходимость написать для 1С программный код.

Прежде всего приготовьтесь к тому, что ваш код будет противоречить информации в помощи к интерпретатору, а та соответственно — вашему коду. Кроме того, и то и другое будет противоречить всем общепринятым правилам написания программного кода вообще и задекларированным разработчиками 1С правилам написания кода для 1С в частности. Во всём, включая логику, структуру и синтаксис.

Приготовьтесь к тому, что шумерская клинопись, письмена майя и китайские иеорглифы покажутся вам детским букварём рядом со встроенной в интепретатор 1С контекстной справкой.

Для иллюстрации приведу фирменный перл от 1С: «Установить значение фильтра для оптимизации расчетов». И как следует понимать эту фразу? Это фильтр или нет? Если это фильтр — то данные, по логике вещей, должны фильтроваться, то есть отбираться по определённому признаку, и значение фильтра предназначено для отбора данных. Но тогда причём тут слова «для оптимизации расчетов»? Или это всё-таки не фильтр?

Ну, а знаете ли вы разницу между процедурами «извлечь» и «выгрузить»?

А известно ли вам различие между «остатками» и «сводными остатками»?

А очевидна ли для вас разница между «установитьФильтр» и «установитьЗначениеФильтра»?

А сколько времени у вас занимает написание кода цикла в PHP? 30 секунд? Остыньте. Написание полностью рабочего кода цикла для 1С займёт у вас от нескольких часов до двух недель.

А как вы привыкли выделять текст программы? Сочетанием клавиш Ctrl+A? Отвыкайте. Конфигуратору 1С эта комбинация неизвестна.

А как вы выделяете нужный кусок кода в программе? Сочетанием нажатия левой клавиши мыши клавиши Shift на клавиатуре? Забудьте, конфигуратор 1С подобных действий не понимает.

И вообще, решили программировать для 1С — привыкайте к функционалу уровня Notepad... хотя извините, погорячился, последний безусловно богаче, нежели у конфигуратора 1С. Понимаю, вы вспомнили про Notepad++ и решили открыть файл ert в нём? Видите ли, мой корнет, всё дело в том, что формат ert сохраняется конфигуратором 1С в шестнадцатиричном формате.

Как известно, миром правит маркетинг. Чему наглядным подтверждением — знаменитый программный комплекс 1С, созданный для получения разработчиками максимального количества денежных знаков в ущерб качеству и удобству работы с программой. Неудивительно: чем неудобнее и сложнее пользоваться каким-либо программным продуктом, тем больше нужда во всевозможных курсах, семинарах и сертифицированных специалистах, которые научат, помогут и настроят. Именно поэтому небольшие компании, ещё не инфицированные вирусом стремления к использованию программных продуктов 1С, обходят таковые за тридевять земель и заказывают системы учёта у сторонних разработчиков.

Комментарии

добавить комментарий

01.12.2013 15:17 Комментирует Дмитрий:

Что сказать хорошего про эту статью? Да ничего не скажешь, тупой высер, человека вообще незнакомого со спецификой 1с, и не имеющего понятия о том, что 1с это специализированная платформа, а не ЯП в общем понимании, хоть и зовется так. Следую логике автора статьи, таким же образом можно обгадить ассемблер за отсутствие более высоких функций, нежели прямых команд к процессору. Итог: плоский, не блещущий умом высер. Скорее всего комментарий будет удален, так что отсюда идет обращение к автору. Дружок, не смотри так однобоко на мир, если ты чего-то не понимаешь, это не значит, что это плохо. Это просто недоступно твоему пониманию.

Ответ автора сайта: Грубо, но по сути дела. Не вижу оснований удалять комментарий. Каждый имеет право на своё собственное мнение.

17.02.2014 13:43 Комментирует Стас:

Замечательная статья!!! Полезная статья!!!Вот мои 5 копеек, чего в 1С нельзя сделать в принципе(не заложено), но когда это надо, то начинается изготовление велосипеда из костылей:1.Нильзя просто взять и установить свет отдельной строки в табличном поле. Надо изголяться с событием и оформлением строки там, а так же клёпать невидимый столбец в ТЧ.2.Нильзя просто взять и выбрать 1ую строку в табличном поле после сортировки по какому-либо параметру. Для этого такую строку отдельно надо найти програмными средствами, выполнив ЗАПРОС, и только потом установить.3.Графическими средствами без написания кода можно сделать чуть более чем совсем ничего полезного.4.В одном реквезите можно хранить только 1 значение. А если нужно хранить список однотипных значений и ТЧ для этих целей не подходит (вложеность 2 левела), то приходится снова изобретать свои способы и методы.5.Нильзя разделять строки на подстроки не обрезая исходную строку. Без циркумизации тут ну никак ;-)Дмитрий! 1С это уродливое явление агрессивного маркетинга и средство выжимания денег. Вот и вся специфика 1С. Хватит это защищать. Как средство реализации БД в версий 7 и 8 издателям стыдно должно быть, что для решения ТРИВИАЛЬНЫХ детских задач в версиях 7 и 8 !!! приходится рыскать по форумам и изобретать велосипеды.

Ответ автора сайта: Извините, Стас, в целом согласен с вами, последнюю же фразу вашего комментария, к сожалению, вынужден был удалить по соображениям, которые, надеюсь, вполне понятны вам и самому.

11.07.2019 11:32 Комментирует игр:

самая жп в 1С это то что это совершенно пропраетарная система, которая вещь в себе и с внешними системами очень хреново интегрируется, даже с битрикс - нет там как таковой никакой интеграции.Ну и второй очень серьезный минус что эта все хрень супер медленно работает, причем от версии к версии все медленнее и медленнее.Решение проблемы тормозов от 1С - уебищная анимашка кота который типо себя лижет пока бух пялится по несколько минут в экран ожидая когда же наконец откроется журнал документов.Чисто имхо многи вещи можно "простить" - закрытость, то что один сы отчеты только в конфигураторе можно редактировать, сама модель решения - но блин вот эти тормоза из коробки, в последних версиях это просто зашкаливает. Знаю случаи когда люди отказывались переходит на восьмерку и оставались на семерке именно за тормозов.Есть целые спецы/фирмы/консультаны которые делают деньги на том чтобы настраивать эти самые один эсы чтобы они ну хоть как то вменяемо работали - но блин на хуй нужно платить уже немалые бабосы за систему за котороую потому чтобы она начала хоть както нормально работать надо еще больше отвалить косультантам, франчам и прочее?


© Taxpert. Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.