Поиск по сайту:
taxpert.ruБлог — WEB-сайт как идеальное ведро с водой

WEB-сайт как идеальное ведро с водой

20.10.2017

Секция: Сайтостроение и WEB-разработка

Просмотров: 1046

Комментариев нет — ваш комментарий может стать первым

«Живая неудача лучше мёртвого шедевра». Бернард Шоу.

Одно из самых популярных заблуждений (или мифов, или мнений, называйте как хотите) среди руководителей среднего и высшего звена, по моим наблюдениям, выглядит примерно так: ни в коем случае нельзя выпускать web-сайт на просторы интернета до тех пор, пока он не будет допилен на 100% — от дизайна до функционала.

В данной записи разберу, почему данное мнение по определению абсурдно.

Представьте себе, что вы мастерите ведро. Самое обычное жестяное ведро, в которое наливают воду. Предположим, вы твёрдо решили, что не нальёте в ведро ни капли воды до тех пор, пока останется хотя бы единая щель, отверстие или дырка, через которые может вылиться вода. И потому сидите над своим изделием часами. Как установить, будет выливаться вода из вашего ведра или нет? Очевидно, самый простой способ — это налить в ведро воду и найти все места утечки. Но для вас — из-за вашего решения — это невозможно. В результате получается замкнутый круг: воду в ведро наливать нельзя, пока в нём имеется, хотя бы одна дыра, а обнаружить дыры можно лишь налив в ведро воду.

В точности то же самое происходит и с web-сайтами, только роль воды в данном случае играют посетители. Лучший способ выявлять и исправлять недостатки web-сайта — это натравить на него целевую аудиторию и с помощью статистики вычислить недоработки. А как это сделать, если принято решение не пускать посетителя на сайт до окончательной доработки?

В итоге самые успешные интернет-проекты нередко запускаются полусырыми и допиливаются уже в процессе работы. По опыту добавлю, что целевая аудитория снисходительна к недоработкам, если в качестве компенсации имеется связь с администрацией или разработчиками (а тем более если в результате общения интернет-сайт постепенно избавляется от недоработок). Тогда как годами допиливаемые до идеального состояния web-сайты бесцельно пылятся на задворках серверов, не принося никому пользы, кроме разве что разработчиков, получающих зарплаты за доработку гипотетических недоработок.

Чаще всего сайты (а особенно крупные интернет-порталы) дорабатываются на протяжении многих лет, во многих случаях этот процесс идёт безостановочно, на основе данных статистики и аналитики. Не раз и не два интернет-пользователям доводилось наблюдать, как у почтенного возраста порталов с заслуженной годами репутацией в очередной раз менялись дизайн и интерфейс — всё это сиптомы процесса той самой безостановочной доработки.

Поэтому мой совет тем, кто хочет получить в своё распоряжение рабочий интернет-сайт: не бойтесь выпускать его «сырым» — лучше бойтесь, что ваша аудитория никогда не увидит его, а вы в результате никогда не получите от него никакой пользы.

Комментарии

добавить комментарий

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© Taxpert. Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.